VB 01
Vortragende/r: | Dr. Björn Hendel |
Institution: | Universität Siegen |
Datum: | 04. Oktober 2021 |
Zeit: | 16:30 - 18:00 Uhr |
Plätze: | noch 92 Plätze frei |
Laktosefreie Produkte begegnen uns im Supermarkt mittlerweile überall, sie sind zur Selbstverständ-lichkeit geworden. Wenn uns jemand berichtet, er sei „laktoseintolerant“, so wird das oft gleichgesetzt mit „Allergie“ oder gar „Krankheit“. Das ist aber falsch. Wir Mitteleuropäer gehören zum kleinen Teil der Weltbevölkerung, der mehrheitlich Laktose, also Milchzucker, verträgt und keine gesundheitlichen Störungen beim Verzehr von Milchprodukten spürt. Weltweit sind aber 70 % der Bevölkerung lakto-seintolerant. Was hat es mit dem Wort „laktosefrei“ auf sich? Was bedeutet es, „laktoseintolerant“ zu sein und wie kam es dazu? Wie kann ich diese Thematik gar in den naturwissenschaftlichen Unterricht der Schule tragen?
Dieser Vortrag präsentiert Ihnen Theorie und schulische Praxismöglichkeiten dieser spannenden The-matik. Es werden zwei Experimentalvideos gezeigt, wie man Milch laktosefrei machen kann. Der expe-rimentelle Aufbau passt beispielsweise in die Unterrichtsreihe "Enzymatik", denkbar wären auch die Reihen "Ernährung" oder "Körper und Gesundheit". Die beiden Experimente, deren Anleitung gerne zur Verfügung gestellt werden, lassen sich in jedem Schullabor leicht durchführen.